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Vierge Food Expérience ! J’ai testé le Quinola Mothergrain, découvrez ses recettes !


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A la découverte du Quinola, version grand chef !

Il y a quelques semaines, j’ai eu le grand plaisir de déguster au restaurant l’Alcazar lors d’un déjeuner concocté par le chef du restaurant, la gamme de quinola distribuée par la marque Mothergrain. Une expérience culinaire inoubliable, pleine de surprises et de découvertes. Cette expérience, je la place sans hésiter sous le signe de la Vierge, un signe  amoureusement lié à la santé, la nutrition et l’hygiène de vie. La Vierge prend grand soin à la qualité du contenu de son assiette sans négliger le goût et ni le plaisir. J’ai eu un véritable coup de coeur pour un ceviche de bar, pamplemousse et granny smith au quinola blanc et noir, une petite merveille de fraîcheur, la texture croquante et fine du quinoa apportant sa touche de surprise à l’ensemble.  Nous avons ensuite dégusté un cabillaud rôti  marinière de coques et palourdes au quinola blanc et rouge. Là encore, j’ai été très séduite par le quinola rouge dont le goût de noisette est vraiment très intéressant.  Enfin, je garde le meilleur pour la fin : le Gâteau de  quinoa au chocolat, un gâteau réalisée à base de farine de quinola, idéale pour un régime sans gluten, un délice !

 

Qu’est- ce que le quinola ? Une graine So Vierge !

Le quinola est La graine qui monte dans le monde du bio, du sans gluten et du végétarisme. Depuis des milliers d’années, le quinola est cultivé dans les Andes par les Incas, qui considéraient cette graine comme sacrée et la voyait comme la « mère de toutes les graines » d’où le nom de la marque Mothergrain, d’où aussi son lien intime avec le signe de la Vierge, qui est le seul signe dont le symbole est humain. Le signe de la Vierge est représentée par une jeune femme semeuse  et nourricière. Il est lié à la déesse Démeter, déesse des moissons, des récoltes et de l’alimentation.

Le quinola est une source de protéine végétale riche et nourrissante, ce qui la rend particulièrement intéressante pour les régimes végétariens et sans gluten.

Lancée en 2011 par James Livingstone-Wallace, la marque Mothergrain se place sur le marché du bio équitable en important le meilleur quinoa cultivé et récolté à plus de 4000 mètres d’altitude sur l’Altiplano péruvien.

La marque propose une gamme de produits riche et d’excellente qualité : quinola blanc, rouge et noir, une gamme expresse à déguster chaud ou froid comme accompagnement et une gamme kids et bébé. J’ai testé la gamme Kids avec mes enfants, particulièrement récalcitrant avec les légumes. Le mélange Kids à base de tomate est vraiment délicieux et a remporté un grand succès auprès des petits comme des grands.

Mothergrain est disponible chez Auchan, Monoprix et Bio c’est bon.

Le quinola Mothergrain du soir au matin : les recettes

Afin de vous aider à découvrir ce fabuleux et délicieux produit, Mothergrain vous offre ces recettes à déguster d’urgence.

Pour le petit déjeuner !  Le Granola Quinola

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 Ingrédients : 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, 3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco, noix de pécan, noix de cajou, noix, pistaches – et tout ce que vous voulez incorporer, 1 cuillère à café de cannelle moulue, ½ à café de muscade, une pincée de sel, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 150g de flocons d’avoine, 70g de quinoa blond (non cuit), 40g de flocons de noix de coco, ne poignée de cerises séchées, et/ou fraises, myrtilles, …

Instructions :

Couper les noix et les cerises en morceaux.

Mélanger l’huile de noix de coco et le sirop d’érable jusqu’à ce que la noix de coco se liquéfie.

Dans un grand bol, ajouter les flocons d’avoine et de noix de coco, les noix coupées, le quinoa, la muscade, le sel, l’extrait de vanille et la cannelle. Mélanger, puis recouvrir avec le sirop d’érable et l’huile de noix de coco.

Mélanger le tout et étaler uniformément sur une grille de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four à 25° environ 25 minutes, mélanger régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit doré.

Retirer du four, et ajouter les morceaux de cerises séchées (et tout autre fruit sec !)

Conserver dans un récipient hermétique.

Pour le déjeuner : Salade verte, avocat & aneth et Fondant au chocolat à la farine de quinola

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Salade verte, avocat & aneth

Ingrédients : 250g de quinoa blond et noir mélangés et cuits – ou un pack de mix Express Quinola Blond et Noir, 1 avocat, Une pincée de sel, ½ concombre, une généreuse poignée d’aneth, 2 cuillères à soupe de pépins de courge, trois poignées de chou frisé finement haché. Assaisonnement : 60ml d’huile d’olive vierge extra, 30ml de vinaigre balsamique, zestes d’un citron, 1 cuillère à soupe de jus de citron

Instructions :

Faire cuire le quinola dans l’eau bouillante (ajouter un cube de bouillon) pendant 14 minutes, laisser refroidir.

Couper l’avocat en morceaux et faire des lamelles dans la longueur du concombre avec un éplucheur. Dans un bol, mélanger le chou frisé, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive ainsi que le jus et les zestes de citron.

Effiler l’aneth et l’ajouter au chou frisé, en même temps que le concombre et l’avocat. Saupoudrer de quinola, de pépins de courge et d’une pincée de sel.

Fondant au chocolat à la farine de quinola – Pour 8 personnes

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Ingrédients : 200g de chocolat pâtissier, 100g de beurre demi-sel, 4 œufs, 50g de farine de quinoa, 100g de sucre

Instructions

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une poêle à feu doux. Une fois le mélange fondu, ajouter les blancs et les jaunes d’œuf et mélanger. Ensuite, ajouter la farine et le sucre. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.

Faire préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule à gâteau et saupoudrer légèrement de farine de quinoa. Verser le mélange. Laisser cuire pendant 20 minutes.

Planter un couteau au milieu du gâteau pour vérifier que le cœur reste fondant avant de le sortir du four. Laisser ensuite refroidir.

Dressage : accompagné d’une boule de glace à la vanille, ce gâteau ravira les papilles !

Pour le goûter : Cookies de Quinola aux pépites de chocolat

Quinoa

Ingrédients : 100g de beurre doux (à température ambiante), 85g de sucre de coco, 1 oeuf, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 150g de farine de noix de coco, 1 cuillère à café de levure chimique, 1/2 cuillère à café de cannelle moulue, 60g de Quinola blond (non cuit), 100g de copeaux de chocolat, 40g de noix en morceaux

 Instructions :

Mélanger le beurre et le sucre de coco dans un grand bol jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse. Battre l’œuf dans un bol séparé.

Ajouter la levure chimique, la farine de noix de coco, le quinola , l’extrait de vanille et la cannelle moulue. Mélanger avec le beurre et le sucre de coco. Quand le mélange est homogène, ajouter l’œuf en continuant de remuer. Incorporer les copeaux de chocolat et de noix.

Répartir la préparation en petites portions et aplatir. Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser un peu d’espace entre les cookies. Mettre au four (préchauffé à 150°) pendant 15 minutes jusqu’à ce que les cookies soient dorés. Laisser refroidir suffisamment et déguster !

Pour le dîner : Soupe de quinola, betterave et thym

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Ingrédients pour 4 personnes : ½ paquet de Quinola Express Noir et Blond, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 petit oignon haché, 1 gousse d’ail écrasée, 1 poignée de feuilles de thym frais, 2 feuilles de laurier, ½ portion de cumin moulu, une portion de vinaigre balsamique, 1 grosse tomate hachée finement, 3 grandes betteraves précuites, 1 portion de bouillon de poulet, ½ citron pressé, 1 pincée de sel et de poivre noir, 1 yaourt nature pour garnir le tout

Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen et ajoutez l’oignon en le remuant jusqu’à ce qu’il ramollisse. Maintenant, ajoutez l’ail et un peu de vinaigre balsamique et remuez pendant une minute. Ajoutez les feuilles de thym, les feuilles de laurier et le cumin et mélangez, puis ajoutez les tomates hachées et mélangez pendant 2 minutes. Ajouter le quinoa et la portion de bouillon de poulet et les betteraves hachées. Portez à ébullition puis mixez le tout rapidement dans un robot de cuisine. Retour à la casserole, ajoutez le jus de citron et l’assaisonnement, et faites chauffer pendant quelques minutes. Servir chaud avec une cuillerée de yaourt et du pain croustillant.